icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
07:12
Четверг, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Первые смотрины «Дороги памяти» в Подмосковье

16:43 09.04.2020 16+

Виктория Стрельцова, журналист

В субботу 21 марта военное ведомство впервые презентовало российским журналистам готовые залы мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти», что возводится на территории подмосковного парка «Патриот».

Всего в музее будет 35 тематических залов, но для смотрин в качестве образца подготовили зал № 6, тема которого - «Битва под Москвой. На защите неба».

В зале начинаешь ощущать горячее дыхание военной истории, и оно впечатляет. В качестве экспоната - историческая реконструкция крыши московской высотки, которая напоминает незатейливый военно-гражданский бастион противовоздушной обороны столицы. С самолетами противника, как известно, сражались не только летчики-истребители, но и зенитчики, цели которым по ночам подсвечивали прожектористы. В расчет бастиона ПВО на московских крышах входили, как правило, отработавшие свои смены на заводах и фабриках женщины и подростки-добровольцы, которые должны были обезвреживать бомбы-«зажигалки» и тем самым предотвращать пожар зданий.

Вот и на крыше импровизированной московской высотки в зале музея установлена 37-мм зенитная пушка, рядом с ней стоят ящики с песком, лежат асбестовые рукавицы и щипцы.

Панорамная проекция воспроизводит ночной налет на Москву немецкой авиации. Гул самолетов. Над городом – скрещивающиеся мечи полос света зенитных прожекторов, пытающихся поймать в перекрестье вражескую цель. Прорвавшиеся немецкие бомбардировщики сбрасывают фугасные и зажигательные бомбы. В небо поднимаются советские истребители. Жаркая воздушная схватка. Охваченный пламенем немецкий стервятник врезается в землю…

Мультимедийный музейный комплекс «Дороги памяти» представлен как «река времени», обрамленная левым и правым «берегом». Отправляясь по ней в плавание по маршрутам истории Великой Отечественной, посетители будут отсчитывать своим шагом разметку на полу каждого из 1418 дней войны.

На левом «берегу» музейной галереи смонтированы информационные модули, представляющие тексты сообщений, фотографии и документы наиболее значимых событий дня, относящихся к описываемым событиям.

На правой стене размещена лента из фотографий участников Великой Отечественной войны. Лента работает в содружестве с общей базой данных и поисковой системой, с помощью которых посетители смогут найти своих родственников, набрав фамилию и имя.

Общая база данных – это результат совместного труда архивистов министерства обороны и неравнодушных предков тех, кто на фронте и в тылу приближал День Победы и оставил свое документальное изобразительно-эпистолярное наследство потомкам. В марте этого года, за два месяца до 75-летнего Дня Победы, буквально посыпались как из рога изобилия рапорты городских и областных военкоматов, а также руководства военных округов о цифровизации имеющихся в их распоряжении архивов для «Дороги памяти». Эти сообщения размещались на сайте минобороны, и чтобы не быть голословной, приведу лишь некоторые цифры.

На далекой и малонаселенной Камчатке на пунктах по сбору, обобщению и созданию базы данных об участниках Великой Отечественной загружено уже около 20 тыс. документов – учётные карточки, наградные листы, фотографии, письма с фронта, биографические данные, перечни наград. В Северной Осетии подготовили и передали для оцифровки свыше 23 тыс. документов. В Башкортостане собраны материалы на 163 687 фронтовиков. В Бурятии -  около 118 тыс. документов. В Калужской области - более 107 тыс. В Брянской – около 240 тыс. В Курской - более 260 тыс. В Ленинградской и Липецкой – свыше 270 тыс. В Тверской – 326 тыс. В Вологодской - более 332 тыс. В Московской – свыше 670 тыс. Как заявил 13 марта командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв, в 26 регионах дислокации войск округа оцифрованы документы 6 млн 825 тыс. 820 ветеранов войны. В Единой информационной базе данных грандиозного проекта, как объяснили журналистам в парке «Патриот» на первой презентации «Дороги памяти», загружено уже около 30 млн. имен фронтовиков и тружеников тыла. Это из 33 млн., обещанных в прошлом году министром обороны Сергеем Шойгу.  

Глядя на этот, как нам сказали созидатели комплекса, не имеющий аналогов в мире мемориал участникам Великой Отечественной, подумалось, а почему наши союзники по антигитлеровской коалиции не сумели или, может быть, не захотели вывести тему подвигов предыдущих поколений во Второй мировой войне на такой высокий уровень?

Причин, видимо, много. Но, как мне кажется, главная из них заключается в том, что ни одна страна, участвовавшая во Второй мировой войне, кроме России, не заплатила столь высокую цену за День Победы, который для нас, как поется в известной песне, «со слезами на глазах».

Конечно, можно до бесконечности спорить по поводу цены этой Победы. Можно выстраивать многочисленные гипотетические версии, столь любимые некоторыми теоретиками, но неприемлемые с точки зрения уже свершившейся истории и поэтому, как правило, отвергаемые ею. Но факт – вещь хоть и упрямая, но достаточно гибкая в оценочной интерпретации и субъективных комментариях. При этом, вряд ли, кто возьмет на себя смелость оспаривать очевидность следующих фактов, относящихся, например, к нашим англосаксонским союзникам периода войны.

Территорию США и Великобритании не оккупировали войска фашистской Германии и ее союзников. Причем со всеми вытекающими для гражданского населения инквизиторскими издевательствами и массовыми расстрелами мирных жителей. Сравните потери среди гражданского населения: СССР – около 18 млн., США – 12100 чел, Великобритания -92673 чел.  Простые арифметические действия показывают, что мы потеряли в 170 раз больше мирного гражданского населения, чем США и Англия вместе взятые.

Если сложить потери вооруженных сил США и Великобритании во время войны, то они в 14 раз меньше аналогичных показателей Красной армии. Да и финансовые потери СССР в два раза больше суммарного показателя наших англосаксонских союзников.

Можно только предположить, какую корректировку в генетический код россиян и их историческую память внесли количественные и качественные показатели этих потерь.

Общепризнанно, что ни одна страна в мире не может сравниться с Россией по количеству и чувственному величию мемориалов, посвященных участникам минувшей войны. Мне иногда кажется, что в таком подходе мы стремимся воплотить, как минимум, два наших искренних желания. С одной стороны, наше поколение пытается искупить чувство какой-то подсознательной вины за непомерно высокую цену жизней, заплаченных за Победу, а с другой – материализовать чувство гордости за стойкость и несгибаемость духа, героизм и воинскую доблесть советских солдат, которые повергли самую сильную по тем временам армию фашистской Германии.

У англосаксов иное, более поверхностное и менее чувственное восприятие той заморской войны, сползающей на задворки исторической памяти населения. Тем не менее, в Вашингтоне в 2004 году воздвигли мемориал американцам, воевавшим во второй мировой войне. Надо сказать, у янки своя традиция военно-мемориальной культуры, отличная в чем-то от нашей, российской.

Вот почему у «Дороги памяти» не будет зарубежных мемориальных дублеров. Интерактивный музей в «Патриоте» по массовости вовлечения россиян, да и некоторых иностранцев, в его наполнение документальными артефактами Великой Отечественной – это однозначно эксклюзив России.

Для нас, россиян, такой мемориал  – это и своеобразный долг, который мы с опозданием возвращаем оставшимся на полях сражений войны, это и щедрый аванс живущим для сохранения исторической памяти грядущих поколений.

12187

Оставить сообщение: