В общей сумме они получили от доверчивых граждан свыше 5 миллионов рублей
В Отдел полиции 2 поступило заявление от 57-летнего жителя Уфы. Мужчина рассказал, что получил сообщение в известном мессенджере от человека, выдающего себя за его начальника. Начальник спросил его о работе, после чего диалог закончился. Вскоре поступил звонок от злоумышленников, представлявшихся сотрудниками ФСБ. Они заявили о предполагаемой утечке персональных данных компании и пытались убедить мужчину, что от его имени финансируются подозрительные организации. Сообщили, что банк приостановил перевод средств.
Чтобы вернуть замороженные деньги, они посоветовали мужчине скачать специальное приложение и перевести деньги из своих сбережений. Также предлагали оформить кредиты в различных банках и занять деньги у знакомых, чтобы собрать нужную сумму для переводов на безопасные счета. Мужчина пошел в банк, перевел свои сбережения и вскоре оформил кредиты на 800 тысяч рублей. Понимая, что этого недостаточно, он занял у близких свыше 1 миллиона рублей и также перевел их по указаниям мошенников.
В итоге, он осознал, что все это время отправлял деньги аферистам, но было уже слишком поздно. Всего злоумышленники обманули уфимца почти на 2 миллиона рублей.
С похожей проблемой в полицию обратилась и 58-летняя жительница Туймазов. Она рассказала сотрудникам, что также получала звонки как от бывшего начальства, ФСБ и сотрудников Следственного управления. Мошенники убедили пенсионерку отправиться в банк, где она с помощью нескольких переводов отправила на безопасные счета почти 2 миллиона рублей.
МВД по Республике Башкортостан предупреждает: важно помнить, что настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не будут требовать установки подозрительных программ или передачи личной информации через мессенджеры. Если вам поступили звонки или сообщения от людей, утверждающих, что они из ФСБ, рекомендуется немедленно прекратить общение и обратиться в полицию. Не доверяйте незнакомцам, особенно если они просят перевести деньги или предоставить свои банковские данные. Будьте внимательны к подозрительным предложениям и проверяйте информацию. Берегите свои средства и не позволяйте мошенникам воспользоваться вами.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: