В понедельник полицейские Туймазинского района задержали двух молодых людей по подозрению в незаконном обороте платежных средств (ст. 187 УК РФ). Это один из первых подобных случаев в республике после вступления в силу нового закона.
Первый подозреваемый 28-летний житель Татарстана, который искал легкий заработок. Оказавшись без денег, он попросил в долг у друга, но тот вместо помощи предложил быстро заработать продать свою банковскую карту за 30 тысяч рублей. Парень согласился, хотя понимал, что это незаконно.
Вскоре в мессенджере ему написал незнакомец с предложением быстрого заработка. Мужчина согласился, и ему предложили продать карты двух банков за те же 30 тысяч, предупредив, что передача карт третьим лицам преступление. Несмотря на это, он согласился: отправил паспортные данные, получил указания, где забрать карты, а затем приехал на квартиру к новому знакомому. Там ему выдали сим-карту, привязанную к счетам, и велели ждать инструкций.
Через некоторое время ему поручили поехать в Туймазы, чтобы обналичить деньги. Однако вместо заработка он попал в руки полиции.
Второй задержанный 19-летний житель города Октябрьский, который поначалу отказался от легких денег. В конце июня 2025 года ему предлагали продать карту за 56 тысяч. Однако спустя месяц неизвестный вышел с ним на связь на этот раз с предложением продать карты уже за 30 тысяч.
Молодой человек согласился и 30 июля он оформил банковские карты в городе Туймазы, после чего по указанию мошенников отправился в город Октябрьский, где передал новым знакомым доступ к своему банковскому аккаунту. Переночевав на съемной квартире, на следующий день он поехал в Уфу снимать деньги, но безуспешно. Вернувшись, он обнаружил, что в квартире находится первый подозреваемый. Поначалу он думал, что легально выводит деньги из казино, но слишком поздно понял, что стал пешкой в руках злоумышленников.
Позже мошенники забрали у него паспорт, а 4 августа привезли в Туймазы, чтобы снова попытаться обналичить средства. За это ему обещали те же 30 тысяч, но снять деньги не удалось вместо выплаты его ждало задержание. Лишь тогда он осознал, что участвовал в незаконных операциях.
Мошенники перевели на счета молодых людей по 3,6 млн рублей, добытых преступным путем. Обладатели карт должны были обналичить деньги, чтобы завершить цепочку мошенничества. Однако сотрудники полиции вовремя пресекли попытку перевода и снятия средств. Теперь оба фигуранта отвечают перед законом.
Этот случай наглядно показывает, как погоня за легкими деньгами может обернуться серьезными последствиями. Полиция предупреждает: передача банковских карт третьим лицам это преступление, за которое грозит уголовная ответственность.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: