Сотрудники полиции рассказали трудовым коллективам НТЦ ООО НИИ Транснефть и одного из Отделений Социального фонда России (СФР) по Республике Башкортостан о том, как не стать жертвой мошенников.
Стражи порядка рассказали присутствующим о наиболее распространенных видах мошенничества. Они отметили, что злоумышленники по телефону представляются кем угодно: от сотрудников правоохранительных органов и банков до представителей Госуслуг, Росфинмониторинга, Почты России, Энергосбыта, операторов связи и даже руководителей различных учреждений, в которой человек работает либо ранее был трудоустроен.
Поначалу аферисты озвучивают такие предлоги как, например, необходимость замены домофона, обновление пломб на приборах учета воды или перевод медицинской карты в электронную. Могут попросить назвать коды из СМС-уведомления, а через какое-то время перезвонить и для спасения денег от мошенников предлагают перевести на безопасный счет либо задекларировать. Также добавили, что многие граждане, пытаясь увеличить доход, верят финансовым экспертам и по их инструкциям вкладывают деньги. Для мошенников главная задача это убедить человека вложить как можно больше денег.
Сотрудники полиции отметили, что мошенники при общении используют тактику, при которой ставят своих жертв в определенные границы. Например, срочность, нехватка времени, необходимость быстро принять решение, но самое главное это конфиденциальность разговора.
В завершении выступающие напомнили, что при общении с неизвестными необходимо соблюдать спокойствие и прекратить разговор, не принимать поспешных решений, особенно если касаются ваших финансов. В таких ситуациях надо брать паузу, чтобы разобраться в том, что происходит и обязательно спросить совета у своих родных, коллег или знакомых.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: