icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
19:47
Четверг, 14 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Владельцам сельскохозяйственных животных!!!

14:56 13.08.2025 16+

На сегодняшний день самым актуальным вопросом в сельской местности является идентификация животных и их учет. Зачем и где надо регистрировать сельскохозяйственных, домашних животных и птиц, пчел? Еще раз разберемся во всех деталях. В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2023 года закона 221-ФЗ от 28 июня 2022 года, и изменений в законе о Ветеринарии с 1 сентября 2024 года вводится обязательное проведение маркирования и учета животных для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Требование распространяется не только на промышленные, но и на личные подсобные хозяйства. Электронный учёт обеспечит прослеживаемость животных, позволит предотвратить распространение опасных заболеваний.

Маркирование и учет сельскохозяйственных животных обязанность владельца

Маркирование и учет животных осуществляется в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных

Уважаемые граждане, животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут быть источником болезни. Есть заболевания, передающиеся от животного к человеку. Таким образом, они подлежат маркированию и учету даже, если их содержат не для продажи животноводческой продукции.

Информация о маркированных животных вносится в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии ФГИСВетИС, Компонент Хорриот.

В настоящее время специалистами ГБУ Татышлинская райветстанцияРБ проводится внесение в базу данных информации о сельскохозяйственных животных, предоставленных владельцами животных.

Дополнительно информируем, что с 01 марта 2023 года вступили в силу постановления Правительства Российской Федерации 139 от 01.02.2023 и от 140 от 01.02.2023 , где одним из критериев оценки для возмещения ущерба собственникам животных, при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, предусмотрено в том числе наличие проведенных плановых противоэпизоотических мероприятий и учета государственной ветеринарной службой животных в программе Хорриот.

Животное можно поставить на государственный учет только после маркировки, когда ему будет присвоен уникальный номер (п. 5 ст. 19.1 новой редакции закона О ветеринарии).

Как поставить животных на учет после маркировки?

1. Животные должны быть поставлены на учет и внесены в федеральную информационную систему ВетИС в компонент Хорриот. Для регистрации каждого животного необходимы:

- биологический вид

- порода

- дата рождения либо возраст;

- масть/окрас

- пол, сведения о маркировании: дата, средство маркирования, его индивидуальный номер, описание, место закрепления, вживления или нанесения, данные лица, которое маркировало животное.

- цель содержания животного

- тип содержания (напр., выгульное или пастбищное) - место содержания

- данные владельца: для физических лиц ФИО и СНИЛС; для ИП ФИО, адрес, ИНН; для юрлица полное наименование, адрес, ИНН.

- если животное было ввезено из-за пределов района, ,дата ввоза, реквизиты ветеринарных сопроводительных документов.

Если планируется завоз животных из-за пределов района и республики, то обязательно и необходимо предварительно согласовать с ветеринарной службой о благополучии местности

- информация о родителях или родительской группе животного, в том числе уникальный номер, если они известны и были ранее поставлены на учет

- информация о прививках и других ветеринарных мероприятиях животных.

Как изменить информацию о животном, и в каких случаях это обязательно делать?

Изменять информацию о животных в компоненте Хорриот может только специалист ветеринарной службы. Это делается в следующих случаях:

- Изменение характеристик самого животного или его содержания, указанные при постановке на учет.

- Смена владельца.

- Убой или смерть животного.

- Потеря или сильное повреждение средства маркировки.

Россельхознадзор предупреждает, что за содержание животных без маркировки и отказ от их ветеринарного учета владелец может получить штраф с приостановлением деятельности хозяйства на срок до 60 суток. При повторном нарушении санкции будут еще более строгими.

122

Оставить сообщение: