Профилактические беседы в детских библиотеках Уфы
11:21 06.10.2025 16+
Начальник Центра временного содержания иностранных граждан Управления МВД России по городу Уфе подполковник полиции Ильгиз Нагимов рассказал о самых распространенных схемах кибермошенничества. Встреча с работниками прошла в Муниципальном бюджетном учреждении «Централизованная система детских библиотек» ГО город Уфа в форматах онлайн и оффлайн.
Особое внимание Ильгиз Райханович уделил телефонному мошенничеству. Он подчеркнул, что злоумышленники часто начинают разговор с запугивания: сообщают о попытках несанкционированного доступа к банковским счетам, оформлении кредита или взломе личных данных на портале «Госуслуг». Еще один распространенный предлог – обвинение в переводе средств в «недружественное государство», что якобы может повлечь уголовную ответственность. В таких ситуациях люди теряются и начинают следовать указаниям мошенников.
По словам пострадавших, мошенники настойчиво просят никому не рассказывать о происходящем, особенно не обращаться в полицию. Пользуясь страхом и доверчивостью, преступники убеждают жертв переводить деньги на так называемые «безопасные счета».
Страж порядка добавил, что мошенники продолжают наживаться на любопытстве граждан к легкому заработку и рекомендовал проявлять бдительность при поступлении «выгодных» предложений, проверять поступающую информацию и не делиться личными данными.
Сотрудникам библиотек напомнили, что аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков, сотовых операторов, «Госуслуг», «Росфинмониторинга», руководителями организаций, в которой гражданин работает либо ранее был трудоустроен, либо представителями различных служб.
В заключение Ильгиз Райханович напомнил о правилах безопасного общения с незнакомцами и поведения в интернете. Он подчеркнул, что мошенники – это люди, которые ежедневно «ходят на работу», чтобы обманом похищать чужие деньги.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Оставить сообщение: