Общественный совет при МВД по Республике Башкортостан принял участие в работе круглого стола по формированию культуры ответственного вождения
09:27 30.10.2025 16+
Участники обсудили, как совместно работать над предотвращением управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Ключевым событием встречи стала презентация федеральной социальной кампании «Твоя мера – ноль промилле», направленной на профилактику нетрезвого вождения.
Мероприятие собрало представителей ключевых ведомств республики: Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан, Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан, Министерства просвещения, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, ДОСААФ, бизнеса и общественных организаций.
Начальник управления Госавтоинспекции МВД по Республике Башкортостан полковник полиции Владимир Севастьянов привел данные, которые демонстрируют, что, несмотря на положительную динамику, вопрос нетрезвого вождения требует постоянного внимания. За 9 месяцев 2025 года в республике количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 16,3%, а число раненых — на 23,5%. Безусловно, снижение показателей — это результат нашей общей работы, но расслабляться рано, подчеркнул полковник Севастьянов. Каждое такое ДТП — это трагедия, которую можно и нужно было предотвратить. Именно поэтому вопросам профилактики вождения в состоянии опьянения уделяется очень большое внимание. Поведенческие установки водителя напрямую зависят от уровня правосознания общества, за последние годы он существенно возрос. Одна из причин – активная просветительская работа Госавтоинспекции, выросло количество сигналов от населения о правонарушениях на дорогах, связанных с употреблением алкоголя за рулем.
Активное участие в работе форума приняли и представители Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан. Так, заместитель председателя Совета Наиль Ишмуратов отметил, что пьяный водитель - это не просто потенциальное ДТП, а ДТП с тяжкими последствиями. Общественный совет рассматривает этот вопрос как один из основных в теме безопасности дорожного движения. Три направления профилактики: осознание личной ответственности за нетрезвое вождение, формирование личного негативного отношения к этому и пропаганда среди родственников, друзей, коллег. Содействовать распространению постоянной пропаганды ГИБДД: сообщите о пьяном водителе через чат бот в мессенджере «Телеграм» или по «телефону доверия МВД по РБ» 8(347) 279-32-92. Надо понимать сообщить это не «настучать», а выразить свою гражданскую позицию и предотвратить возможную трагедию.
О принципах кампании «Твоя мера – ноль промилле» рассказала Аделина Кузьмина, исполнительный директор филиала «Напитки Вместе» в Уфе, выступившего инициатором проекта. Она сообщила, что кампания реализуется в рамках всероссийского социального проекта «Ответственность», старт которому был дан в Общественной палате Российской Федерации. Проект реализуется в 11 регионах России, включая Башкортостан, и представляет собой крупнейшую на сегодняшний день инициативу в сфере государственно-частного партнерства, направленную на формирование культуры ответственного вождения. Проект призван внести системный вклад в достижение национальных целей развития страны, включая формирование приверженности граждан к правильному образу жизни и повышение уровня безопасности дорожного движения. В рамках кампании предусмотрена разработка учебных модулей для автошкол, проведение региональных активностей для водителей и организация экспертных круглых столов. Параллельно реализуется направление «Меру знать надо» – информационно-просветительская кампания по развитию культуры ответственного потребления алкоголя в целом. Мы принципиально уходим от любых дискуссий о так называемой «допустимой норме»: единственная безопасная доза алкоголя для человека за рулем – ноль промилле, заявила спикер. Именно этот принцип лежит в основе всех наших активностей – от образовательных модулей для автошкол до масштабных арт-объектов на дорогах.
Участники круглого стола единогласно поддержали инициативу, отметив ее системность и адресность. Егор Тарасевич, председатель комиссии по жилищной комиссии и инфраструктурному развитию молодежного парламента Республики Башкортостан, подчеркнул, что особая ценность проекта – в создании работающей модели государственно-частного партнерства. Один в поле не воин, что именно в подобной связке государства, общества и ответственного бизнеса можно эффективнее всего сформировать новую социальную норму нулевой терпимости к управлению автомобилем в состоянии даже легкого алкогольного опьянения. Единственная возможная и допустимая мера – это ноль промилле.
Практическая работа в рамках кампании начнется в Башкортостане уже на этой неделе. Как сообщили организаторы, с 30 октября обучающие модули стартуют в автошколе «Вектор», а в ближайшие выходные с интерактивными активностями можно будет ознакомиться в ТРК «Семья». В планах – вовлечение широкой аудитории через автошколы, интерактивы и масштабную информационную работу.
При содействии ИА «Башинформ»
Оставить сообщение: