icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
04:53
Суббота, 1 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

09:35 30.10.2025 16+

В осенне-зимний период, когда вирусы активизируются, а наш организм становится более уязвимым, вопросы профилактики респираторных инфекций приобретают особую актуальность. Грипп, коронавирусная инфекция (COVID-19) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) это не просто сезонные недомогания, а серьезные заболевания, способные привести к осложнениям и даже летальному исходу. К счастью, существует ряд мер, которые помогают нам защитить себя и своих близких.

В быту народное название простуда применяют для всех инфекций, связанных с поражением дыхательных путей и общим недомоганием. Однако грипп, коронавирусная инфекция и ОРВИ при некотором сходстве все же имеют различные признаки и природу возникновения.

Грипп. Это тяжёлая вирусная инфекция. Отличается резким токсикозом организма, явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек.

Передача инфекции сезонного гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей, включая школы и интернаты. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус (инфекционные капли), попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и инфицировать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа. Для предотвращения передачи инфекции при кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой и регулярно мыть руки.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Среди возбудителей, наиболее частыми являются -вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

В зону поражения ОРВИ входят - нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи, легкие.

COVID-19 (новая коронавирусная инфекция) в настоящее время приобрел черты сезонной инфекции. Источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомный носитель SARS-CoV-2. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре. Возможен контактно-бытовой путь передачи, который реализуется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, обсемененные вирусом.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры тела; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка; утомляемость; ощущение заложенности в грудной клетке. Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Среди первых симптомов могут быть миалгия, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале болезни могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Профилактика гриппа, коронавирусной инфекции и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Эти меры принято делить на два основных типа: специфическую и неспецифическую профилактику. Специфическая профилактика направлена на формирование у организма специфического иммунитета к конкретному возбудителю. Это означает, что мы тренируем нашу иммунную систему распознавать и бороться с определенным вирусом еще до того, как произойдет заражение. Неспецифическая профилактика направлена на укрепление общего состояния организма, повышение его сопротивляемости к различным инфекциям и создание барьеров для проникновения вирусов. Эти меры универсальны и полезны для профилактики широкого спектра заболеваний, включая грипп, COVID-19 и ОРВИ.

Вакцинация - главный козырь специфической профилактики

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины. Вакцина содержит в себе несколько штаммов убитых вирусов, которые не смогут вызвать заболевание, но смогут вызвать ответную реакцию нашего организма. В результате антитела против этих штаммов будут циркулировать некоторое время в крови и в случае попадания настоящих вирусов в кровь, организм быстро с ними расправится. Благодаря этому заболевание можно предупредить ещё до его начала. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется. Но вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет, так как вирусы очень быстро приспосабливаются и мутируют.

Вакцинация против коронавирусной инфекции. В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 зарегистрировано несколько вакцин. В Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям определены категории граждан подлежащие вакцинации против COVID-19. В соответствии с Письмом Минздрава России от 18 июня 2024 года 30-4/2753 О вакцинации против COVID-19, вакцинопрофилактика в настоящее время носит рекомендательный характер.

Неспецифическая профилактика гриппа, коронавирусной инфекции и ОРВИ

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм. Гигиена - первый рубеж обороны.

Неспецифическая профилактика в период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями

- После каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.

- Не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

- Избегайте мест скопления людей.

- Проветривайте домашние и рабочие помещения. Проводите влажные уборки.

- Если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии.

- Если вы все-таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

ЗОЖ включает:

1. оптимальный режим труда и отдыха;

2. правильное (сбалансированное и качественное) питание;

3. двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;

4. соблюдение правил личной гигиены;

5. психогигиена, умение управлять своими эмоциями;

6. отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства);

7. режим труда.

Специфическая и неспецифическая профилактика играют важную роль в борьбе с гриппом, коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья.

Важно помнить, что соблюдение этих мер не только защищает вас, но и помогает защитить окружающих, особенно людей из групп риска.

Будьте здоровы!

264

Оставить сообщение: