icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
11:28
Вторник, 11 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Профилактика пожаров в быту

02:58 10.11.2025 16+

Основными причинами возникновения бытовых пожаров - нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей и неосторожное обращение с огнем. Отсюда вывод - пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.
Для предотвращения пожаров в быту, спасения жизни и имущества при их возникновении следует соблюдать следующие правила:
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки и подвалы;
- не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов;
- необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы.
Наиболее пожароопасными бытовыми приборами являются: телевизоры, газовые плиты, водонагревательные бачки и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств.
При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи.
Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.
Запрещается загромождать подъездные пути к зданию, подъезд к пожарным гидрантам.
В начальной стадии развития пожара (после вызова пожарной охраны) можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы.
Соблюдайте меры пожарной безопасности! Пожар легче предупредить, чем потушить!
Правительство определилось с порядком установки автономных дымовых извещателей. С 1 марта 2023 года они являются обязательными в домах и квартирах многодетных семей. Это следует из постановления правительства, утвердившего изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. В комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели", - сказано в документе.
Информация 64 ПСЧ 26 ПСО ФПС ГПС
ГУ МЧС России по Республике Башкортостан

202

Оставить сообщение: