В дежурные части органов внутренних дел республики поступило 29 сообщений. В их числе зарегистрированы: 16 фактов обмана граждан под видом сотрудникам банка или правоохранительного органа, 6 при предоставлении различных услуг, 5 при покупке/продаже товаров через Интернет, 1 факт обмана под предлогом инвестирования, 1 факт обмана путем взлома аккаунта.
В Управление МВД России по городу Стерлитамаку обратилась 36-летняя местная жительница. Горожанка рассказала, что попала на уловку популярного вида мошенничества. Ей позвонил якобы сотрудник банка и сообщил, что женщине надо обезопасить банковский счет, так как его пытаются взломать мошенники. 36-летняя жительница Стерлитамака поверила и, обналичив свои сбережения в размере 243 тысяч рублей, а также оформив кредит на 250 тысяч рублей, положила их на резервный счет, указанный аферистом. Осознав, что ее обманули, обратилась в полицию.
Всего за сутки жители республики, поверив лжесотрудникам банка, лишились более 2 миллионов рублей.
В 3-й Отдел полиции г. Уфы обратился 23-летний горожанин. Уфимец лишился 100 тысяч рублей при попытке воспользоваться интим-услугами. Мужчина нашел сайт с номерами девушек по вызову и начал вести с одной переписку. В ходе разговора та сообщила, что для начала нужно внести предоплатуи оплатить страховку за услугу в размере 100 тысяч рублей. Уфимец последовал указаниям и перевел денежные средства, однако после этого жрица любви пропала, а ее номер был заблокирован.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите деньги незнакомым людям. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. Будьте бдительны при общении в социальных сетях. При получении подозрительных сообщений от знакомых, свяжитесь с ними по их личному номеру. Не заходите по подозрительным ссылкам и по непроверенным сайтам.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: